中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
ag官方网址|HOME
2019年第7期

社论

在新的起点上高质量推进新时代巡视工作

要闻

中共中央政治局召开会议审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》

赵乐际出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会

中央纪委常委会围绕“加强党的政治建设、坚决维护党中央权威和集中统一领导”举行集体学习

新时代 新指南

编者按

核心述评打一场基层热盼的反形式主义攻坚战

学知躬行为基层减负 为实干赋能

思想解读解决困扰基层的形式主义必须标本兼治

专题肩负政治使命 巡视再踏征程

推动新时代巡视工作高质量发展

如何理解全国巡视工作会议部署要求

十九届中央第三轮巡视有哪些看点

坚决落实全面从严治党主体责任 推动国资委和中央企业巡视高质量发展

牢牢把握“两个维护”根本任务 坚定不移深化政治巡视

扛牢主体责任锻造巡视利剑

扎牢织密上下联动监督网 构建完善巡视巡察战略格局

完善整改日常监督机制 扎实做好巡视“后半篇文章”

深化政治巡视 为打好污染防治攻坚战提供坚强保障

用好巡视利剑 防范金融风险

听音频 学党规

一组

封面故事天津将监督监察工作做到群众身边

着力破解“水流不到田头”问题

“小支点”撬动监督大杠杆

动锯就会掉末儿

评论激活监督“神经末梢” 确保全覆盖有效性

纪律部队风采

清明时节祭忠魂

专稿 深化以案为鉴、以案促改

警示教育助推管党治党标本兼治

一体推进不敢腐不能腐不想腐

评论扎实做好查处案件“后半篇文章”

党历史上的警示教育

调查研究

政商关系向亲清 七大隐忧待消除

清风时评

莫让“最后一公里”变成“最长一公里”

小赌不怡情,嗜赌毁终生

反形式主义,再不能高举轻放

新时代呼唤更多“硬核”干部

七七草杂谈

用人须防“伪”

“实证”纪法

《规则》如何保障被审查调查人的合法权益

如何在监督执纪和审查调查中处理管辖问题

明德风苑

汪朗回忆父亲汪曾祺:说说我们家“老头儿”

名城话廉

杭州:节用爱人留青史 视民如伤湖山间

苏州:沧浪水濯姑苏廉

知行话题

“为政之要,惟在得人”的辩思

视点辑览

一组

用人须防“伪”
孙广远
首页
1

  “管仲论相”是中国历史上流传甚广的察人用人经典。在这个典故里,管仲实为名相,齐桓公实为明君。可历史不乏悲剧,齐桓公本来接受了管仲对他几个近臣的评价,并且开掉了易牙、竖刁、开方三个大德缺失的人,可一世霸主老来昏聩,竟又召用三个小竖,乱臣一朝得势,把曾经“九合诸侯,一匡天下”的强齐搞得昏天黑地,从此一蹶不振。“三士”再度得手的秘密何在?在“伪忠”二字。

  其实,翻开《二十四史》,那些伪君子、真小人,伪善人、真恶人,伪忠臣、真奸臣,可谓冲人眼目。指鹿为马的赵高,篡汉的王莽,口蜜腹剑的李林甫,笑里藏刀的李义府,以莫须有之罪名杀害岳飞的秦桧,等等,历朝历代,从未绝迹。有道是时势造英雄,而另一方面,时势也出小人。在历史上,被钉在耻辱柱上的群小们,都曾翻云覆雨,遮蔽过一片天日。

  移目当下,“两面人”无不继承了古之“伪君子”的衣钵。我们从纪检监察机关公布的案件中不时看到颇令人疑惑的情况:有的涉案人平时不是挺不错嘛,甚至还有许多光环呢,怎么一夜之间成了阶下囚了?原来他们都有一套伪装术。如中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜就是个政治上彻头彻尾的“两面人”。他身居党的思想宣传战线要职,背地里却严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,拉帮结派、搞“小圈子”……实则是“四个意识”个个皆无、“六项纪律”项项违反、“七个有之”条条都犯。“两面人”虽然权变各有千秋,但同宗同脉同流,他们红皮黑心——看似红得发紫,实则心里很黑;亦人亦鬼——披上画皮是人,揭下画皮是鬼。他们说的是一心为民,实则丢失了初心;讲的是牢记使命,实则背离了宗旨;喊的是敢于负责,实则放弃了担当。

  齐国三个无德宵小毁了春秋战国“第一霸主”的大好前程,赵高对秦朝快速崩塌、李林甫对唐朝朝政日益败坏、秦桧对南宋走向灭亡、魏忠贤对明朝陷入衰颓,其损害都是颠覆性的,可谓害莫大焉,罪莫大焉。对当下伪装忠诚、伪装正派、伪装担当、伪装勤政、伪装廉洁、伪装亲民的“两面人”,如果不加防范,不加阻止,不加清除,一旦让其得志得势,成为气候,将会极大危害我们的千秋伟业。因此,用人必须高度重视防“伪”,决不能让伪装成正人君子的奸佞小人得志得势。

  用人上防“伪”,方法措施很多,举其大要者有三:一是深察,二是慎择,三是清除。所谓深察,就是深入考察,真正地看透摸准考察对象的本质,而不被表象所惑。本质何然?实为人心。但“知人知面难知心”,知心委实不易。常说“路遥知马力,日久见人心”,其实仅仅日久还不一定见人心,还要“经事见人心”。这个“事”就是大事、难事,就是重担、重任,就是大风大浪、紧急关头,就是重大是非、重大考验,就是大取大舍、利害攸关。大事当前,才见真心,才见真情,才知大德大节,才知是真金还是泥沙。所谓慎择,就是慎重地选拔使用,对那些经过深察确实德才兼备的人大胆使用,而对于拿不准、摸不透、公论差、争议大的人,要再考察,再鉴定,不可急于成命,特别是对“油子官”“骑墙官”“马屁官”“牛皮官”还有两面三刀的官,坚决不用。所谓清除,就是对确确实实善于伪装的“两面人”要坚决拿掉,决不能心慈手软。

  当然,用人防“伪”,仅仅靠“防”还远远不够,更为重要的是,多用真忠诚、真正派、真担当、真勤政、真廉洁、真亲民的好干部。好人与坏人都是有人脉和气场的,好人得志得势了,好人就会越来越多;坏人得志得势了,坏人就会越来越多。良币可以驱逐劣币,劣币也同样可以驱逐良币,我们需要的是前者,而不是后者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1