中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
ag官方网址|HOME
2019年第7期

社论

在新的起点上高质量推进新时代巡视工作

要闻

中共中央政治局召开会议审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》

赵乐际出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会

中央纪委常委会围绕“加强党的政治建设、坚决维护党中央权威和集中统一领导”举行集体学习

新时代 新指南

编者按

核心述评打一场基层热盼的反形式主义攻坚战

学知躬行为基层减负 为实干赋能

思想解读解决困扰基层的形式主义必须标本兼治

专题肩负政治使命 巡视再踏征程

推动新时代巡视工作高质量发展

如何理解全国巡视工作会议部署要求

十九届中央第三轮巡视有哪些看点

坚决落实全面从严治党主体责任 推动国资委和中央企业巡视高质量发展

牢牢把握“两个维护”根本任务 坚定不移深化政治巡视

扛牢主体责任锻造巡视利剑

扎牢织密上下联动监督网 构建完善巡视巡察战略格局

完善整改日常监督机制 扎实做好巡视“后半篇文章”

深化政治巡视 为打好污染防治攻坚战提供坚强保障

用好巡视利剑 防范金融风险

听音频 学党规

一组

封面故事天津将监督监察工作做到群众身边

着力破解“水流不到田头”问题

“小支点”撬动监督大杠杆

动锯就会掉末儿

评论激活监督“神经末梢” 确保全覆盖有效性

纪律部队风采

清明时节祭忠魂

专稿 深化以案为鉴、以案促改

警示教育助推管党治党标本兼治

一体推进不敢腐不能腐不想腐

评论扎实做好查处案件“后半篇文章”

党历史上的警示教育

调查研究

政商关系向亲清 七大隐忧待消除

清风时评

莫让“最后一公里”变成“最长一公里”

小赌不怡情,嗜赌毁终生

反形式主义,再不能高举轻放

新时代呼唤更多“硬核”干部

七七草杂谈

用人须防“伪”

“实证”纪法

《规则》如何保障被审查调查人的合法权益

如何在监督执纪和审查调查中处理管辖问题

明德风苑

汪朗回忆父亲汪曾祺:说说我们家“老头儿”

名城话廉

杭州:节用爱人留青史 视民如伤湖山间

苏州:沧浪水濯姑苏廉

知行话题

“为政之要,惟在得人”的辩思

视点辑览

一组

牢牢把握“两个维护”根本任务
坚定不移深化政治巡视
中央第八巡视组组长 宁延令
首页
1

编者按:

   总结巡视理论、实践、制度创新成果,深化对巡视监督规律的认识和把握,有利于完善工作思路举措,推动巡视工作更加科学、更加严密、更加高效。在全国巡视工作会议上,中央第八巡视组、天津市、江苏省、四川省、生态环境部、交通银行等有关负责同志作了交流发言,介绍了开展巡视巡察工作的实践经验,具有一定的借鉴意义。现将发言内容摘要刊发——

 

  党的十九大部署深化政治巡视。中央巡视工作五年规划明确了深化政治巡视“六围绕一加强”的总体要求,强调将“两个维护”作为根本任务,为十九大后的巡视工作指明了方向。巡视是全面从严治党的利剑,本质是开展政治监督,巡视组应该旗帜鲜明讲政治,将“两个维护”的政治责任牢牢扛在肩上。党的十九大以来,根据中央统一部署,在中央巡视工作领导小组坚强领导下,在中央巡视办精心指导下,在被巡视党组织和广大干部群众支持配合下,我组对一些地方开展了常规巡视和脱贫攻坚专项巡视。巡视中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧紧盯住被巡视党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,坚定不移深化政治巡视。主要有以下五点做法。

  紧盯政治理论武装。聚焦监督检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,查找政治偏差。着力发现有无学习传达走过场、贯彻落实重形式,表态多调门高,行动少落实差,学做“两张皮”等问题。从巡视情况看,被巡视党组织加强政治理论武装取得积极进展,但还存在一些问题。有的地方学懂弄通做实不够,一些干部贯彻落实新发展理念有偏差、“身子进入新时代,发展还是旧观念”;有的地方聚力打好“三大攻坚战”不够,脱贫攻坚不够精准,水环境污染严重。

  紧盯政治忠诚。聚焦监督检查被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、习近平总书记有关重要指示批示精神落实情况,查找政治偏差。着力发现有无有令不行、有禁不止,贯彻落实打折扣、搞变通等问题。从巡视情况看,被巡视党组织结合实际贯彻落实做了不少工作,但也存在一些问题。有的贯彻落实习近平总书记对本地方工作重要指示不够坚决、不够全面;有的地方落实中央八项规定精神不够深入,违规公款吃喝、收送红包礼金,会议多、文件多等问题未完全得到解决;有的地方巡视整改不够到位。

  紧盯政治担当。聚焦监督检查被巡视党组织落实管党治党政治责任情况,查找政治偏差。着力发现党的领导弱化,主要负责人履行职责不到位,管党治党“宽松软”等问题。从巡视情况看,被巡视党组织管党治党成效比较明显,但还存在一些问题。有的地方党委对意识形态工作领导不够坚强有力;有的履行全面从严治党主体责任不够自觉,压力传导不到位;有的地方纪委监委履行脱贫攻坚监督责任不够全面。

  紧盯政治立场。聚焦监督检查被巡视党组织贯彻落实以人民为中心的发展思想情况,查找政治偏差。着力发现有无重视群众生产生活不够,漠视人民群众正当诉求,侵害人民群众利益等问题。从巡视情况看,被巡视党组织贯彻落实取得一定成效,但还存在一些问题。有的地方解决群众就业、教育、医疗、养老、征地拆迁等问题的新举措不多;有的干部推诿扯皮,对群众反映强烈的问题层层批转、久拖不决;有的地方基层腐败问题突出,一些干部雁过拔毛,在扶贫开发、惠民资金分配、土地征收等领域,中饱私囊、优亲厚友、侵害群众利益。

  紧盯政治生态。聚焦监督检查被巡视党组织净化政治生态情况,查找政治偏差。紧紧盯住腐败这个政治生态污染源、干部作风这个晴雨表、选人用人这个风向标,着力发现有无违反党的政治纪律和政治规矩,政治上与党离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,搞“七个有之”的“两面派”和“两面人”。从巡视情况看,被巡视党组织营造风清气正的良好政治生态,取得较好成效,但还存在一些问题。有的地方一段时间查办重大腐败案件不够坚决,重点领域问题多发;有的地方形式主义、官僚主义问题时有发生,有的干部作风不实,脱贫攻坚搞形象工程、“堆盆景”;有的领导干部不信组织信关系,热衷于搞投机钻营,有的干部“带病提拔”;有的党内政治生活不够严肃,批评与自我批评针对性不够强。

  通过十九大以来的巡视实践,我们深刻感受到:政治巡视的根本任务是“两个维护”。聚焦根本任务,紧盯政治建设、政治责任,查找政治偏差,督促被巡视党组织认真整改,我们就能为实现党的初心和使命提供坚强有力的政治保障。新一轮的巡视中,我们将坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,按照赵乐际同志讲话要求,进一步聚焦“两个维护”根本任务,突出政治建设,强化政治监督,不断为深化政治巡视作出新的贡献。

 
1