中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
ag官方网址|HOME
2019年第7期

社论

在新的起点上高质量推进新时代巡视工作

要闻

中共中央政治局召开会议审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》

赵乐际出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会

中央纪委常委会围绕“加强党的政治建设、坚决维护党中央权威和集中统一领导”举行集体学习

新时代 新指南

编者按

核心述评打一场基层热盼的反形式主义攻坚战

学知躬行为基层减负 为实干赋能

思想解读解决困扰基层的形式主义必须标本兼治

专题肩负政治使命 巡视再踏征程

推动新时代巡视工作高质量发展

如何理解全国巡视工作会议部署要求

十九届中央第三轮巡视有哪些看点

坚决落实全面从严治党主体责任 推动国资委和中央企业巡视高质量发展

牢牢把握“两个维护”根本任务 坚定不移深化政治巡视

扛牢主体责任锻造巡视利剑

扎牢织密上下联动监督网 构建完善巡视巡察战略格局

完善整改日常监督机制 扎实做好巡视“后半篇文章”

深化政治巡视 为打好污染防治攻坚战提供坚强保障

用好巡视利剑 防范金融风险

听音频 学党规

一组

封面故事天津将监督监察工作做到群众身边

着力破解“水流不到田头”问题

“小支点”撬动监督大杠杆

动锯就会掉末儿

评论激活监督“神经末梢” 确保全覆盖有效性

纪律部队风采

清明时节祭忠魂

专稿 深化以案为鉴、以案促改

警示教育助推管党治党标本兼治

一体推进不敢腐不能腐不想腐

评论扎实做好查处案件“后半篇文章”

党历史上的警示教育

调查研究

政商关系向亲清 七大隐忧待消除

清风时评

莫让“最后一公里”变成“最长一公里”

小赌不怡情,嗜赌毁终生

反形式主义,再不能高举轻放

新时代呼唤更多“硬核”干部

七七草杂谈

用人须防“伪”

“实证”纪法

《规则》如何保障被审查调查人的合法权益

如何在监督执纪和审查调查中处理管辖问题

明德风苑

汪朗回忆父亲汪曾祺:说说我们家“老头儿”

名城话廉

杭州:节用爱人留青史 视民如伤湖山间

苏州:沧浪水濯姑苏廉

知行话题

“为政之要,惟在得人”的辩思

视点辑览

一组

推动新时代巡视工作高质量发展
——访中央巡视工作领导小组办公室主要负责人
本刊记者
首页
1

  人勤春来早,整装再出发。3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会在京召开。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,对高质量做好新时代巡视工作、集中开展中管企业和相关行业主管部门常规巡视作出部署。

  全国巡视工作会议明确提出新时代巡视工作的责任使命,深刻总结巡视理论、实践、制度创新成果,着力加强党中央对巡视工作的集中统一领导,在新的起点上把巡视工作不断引向深入,必将成为巡视工作宏伟征程上一座重要的里程碑。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。对42家中管企业和3家行业主管部门开展政治体检,必将有力推动党中央重大决策部署在国有企业落地见效,为国有企业不断增长发展活力和核心竞争力提供坚强保障。

  本刊组织专题报道,对这次会议的主要内容和精神进行宣传,敬请关注。

 

  3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开。经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对3个中央单位和42家中管企业党组织开展常规巡视。中央巡视工作领导小组办公室主要负责人就会议的背景和意义、提出的具体要求等问题回答了本刊记者提问。

 

  记者:请问召开这次全国巡视工作会议的背景和意义是什么?

  答:这次会议是经党中央批准召开的,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求,对全国巡视巡察工作作出部署。这也是党的十八大以来召开的首次全国巡视工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巡视工作一以贯之的高度重视,具有重要的里程碑意义。具体可以从3个方面理解和认识:第一,这次会议的召开,是党中央加强对巡视工作集中统一领导的重大举措。坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,进一步传导压力、落实责任,推动党中央关于巡视工作的各项决策部署落到实处。第二,会议紧扣新时代脉搏和新的形势任务。当前,全面从严治党取得新的重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。召开这次会议,充分体现了党中央把“严”字长期坚持下去,持续发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。第三,会议主题鲜明,对贯彻落实党的十九大关于巡视工作决策部署、贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求进行再动员、再部署,有利于进一步统一思想,明确方向定位,在新的起点上把巡视工作不断引向深入。

  记者:请问此次会议取得了哪些成果?

  答:这次会议成果丰硕,主要有4个方面:一是进一步深化了对习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神的理解和把握,明确了新时代巡视工作方向,坚定了做好巡视工作的信心和决心。二是进一步提高了对新时代巡视工作重大意义和责任使命的认识。会议强调要深刻认识新时代巡视工作的3个重要作用,即:对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,进一步提高政治站位,增强做好巡视工作的责任感使命感紧迫感。三是总结了党的十九大以来巡视工作新实践、新经验,进一步深化了对巡视监督规律的认识和把握,有利于完善工作思路举措,使巡视工作更加科学、更加严密、更加有效。四是对推动新时代巡视工作高质量发展提出了新要求。这次会议时间很短,但安排紧凑、内容丰富,同时套开了中央第三轮巡视动员部署会、培训会和省区市巡视办主任研讨班,这也是落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求的具体体现,切实提高会议效率,带头反对形式主义。

 

    3月20日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在北京出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会并讲话。

 

  记者:对推动新时代巡视工作高质量发展,会议提出了哪些具体要求?

  答:习近平总书记在听取巡视汇报时,对推动巡视工作高质量发展提出了5个方面重要要求,赵乐际同志在此次会议上进行了深入阐述和具体部署,概括起来就是“5个紧扣”:

  一是紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。明确巡视的本质是政治监督,要紧紧围绕“两个维护”根本任务,紧扣党组织政治责任,发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署中的责任问题、腐败问题、作风问题,违反“六项纪律”、“七个有之”问题,重点整治形式主义、官僚主义问题。这些要求,赋予政治巡视新的内涵,内容更聚焦,指向更明确,措施更具体。

  二是紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,构建科学、严密、有效的监督网。突出强调把巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,形成整体监督合力,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。

  三是紧扣做好巡视“后半篇文章”,推动形成整改长效机制。对压实整改主体责任,加强整改情况日常督促检查,完善整改公开机制等提出具体要求,进一步强化整改内生动力和外部推力。

  四是紧扣巡视工作向纵深发展,完善上下联动的巡视巡察格局。进一步明确了上下联动的定位、目的和工作机制,强调要深化拓展省区市巡视,分类推进中央单位巡视,促进市县巡察向基层延伸。今年将研究制定巡视巡察上下联动监督网指导意见,加强顶层设计,健全体制机制,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”。

  五是紧扣巡视工作规范化建设,提高依规依纪依法水平。这是贯彻依法治国、依规治党战略的内在要求,也是巡视高质量发展的重要保障。会议明确要把规范化建设作为一项基础性工作来抓,从健全并落实巡视巡察制度、加强信息化建设、建设高素质专业化队伍等方面作出了具体部署。

  以上这5个方面,进一步明确了新时代巡视工作高质量发展的方向、路径和举措,为巡视工作向纵深发展提供了重要遵循。

 
1